痛快!無職生活。そして【ワタシの車窓から】は続く。。かも

ビンボーにはすっかり慣れました。
<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
 
ARCHIVES
RECENT COMMENT
お世話になりますロリポップ
写真プリントするニャ♪
助かるわー♪
ぐーぺ♪
旅の思い出にフォトブック
MOBILE
qrcode
PROFILE
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
冬が旬のなまこ♪きれいに洗うよ。

「おーい、家におるんかー。なまこいらんかーー」

 

といつものおっちゃんが電話くれましたので、ほいほい降りていきます♪

 

船の上でおっちゃんは、イケスに活かしといたハゲと・・・

 

 

なまこを袋にどんどん入れて

 

「ほらー、持って帰れー♪」

 

「えーー?こんなもろてええん?おにーさんとこ食べんのん?」

 

「わしゃー昨日シゴしたんがまだあるんじゃ。そがぁに食われんわいや」

 

と、さっき採ったばっかりのなまこ、全部くれたのです。

 

うはーー、なんか気持ちわるー。

せめて袋分けてくれんかーーーー。

いやいや、シゴするで。いやーー、やっぱり気持ちわるーーい。

 

 

ハゲはハサミでちょきちょき切ってさばけるけど、問題はなまこじゃ。

 

最初塩でもんで、かるくぬめりと汚れを取って、

 

そのあとボウルにまた塩といっしょにいれてもみもみしてもなかなかぬめりが取れきらんのよ。

 

で、タワシでこすったろかしらとやってみたけどまるまってぬめぬめするやつに、なかなかうまいことタワシがあたらんし。

 

金属タワシとかあればやってみるとこじゃけど、そんなん日ごろ使ことらんし。

 

ナイロンタワシではぬめぬめがすぐナイロンにからみついてしまうし。

 

でね、目についたんが、みかん袋じゃ。

 

タコを洗うときにこれの中でやるときれいになるという話なのでやってみましたよー。

 

塩も足しながらもみあけたった。

 

めっちゃきれいになったー。

 

 

 

てゅるんてしとるじゃろ。

 

ついでになまこのはらわた出すときも、腹の中のスジを取るときもこのみかん袋でごしごししたら

えらいきれいになったわー。

 

 

あとは3〜5mmぐらいに切って、ポン酢につけときゃ食べられるでー。

 

橙の絞り汁入れるとおいしいんよねー。今日は橙がないんよねー。

 

しかし、なまものがあんまり得意でない私は、なんでこんなん食べるんかよーわからんけど

うちの家族は大好きなんじゃ。ずーーーっと食べよる。

なまこは食感がおいしいんじゃろね。

ひとつ食べてみたら、ごりんごりんじゃったよ。歯が折れるかと思うた。奥歯がよ。

 

 

コメント
コメントする